Les carnets du Tast'eur

Les carbonades à la Leffe

Même si le soleil a décidé de nous accompagner encore quelques jours, il est tout doucement temps de penser aux bons petits plats d’automne à déguster en famille.

Je vous invite à découvrir ma recette des carbonades de bœuf à la Leffe.

Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 kg de carbonades de bœuf
– 2 cs de cassonade
– 400 g d’oignons ciselés
– 1 bouteille de 750ml de Leffe brune
– 3 cs de moutarde douce
– 2 cs de vinaigre
– 2 cs de sirop de liège
– 5 tranches de pain d’épices
– 200 g de lardons fumés
– 100 g de raisins secs
– 40 g de beurre
– 1 bouquet garni composé de thym, laurier
– sel, poivre

Faire fondre les oignons dans du beurre sans les colorer.

Ajouter le lard aux oignons et faites-les cuire doucement.

Réserver le mélange d’oignons et de lards en conservant le jus dans la casserole.

Saisir les bouts de bœuf coupés à feu vif dans le jus de cuisson pendant quelques minutes le temps qu’ils colorent, les sortir, réserver en conservant le jus de cuisson dans la casserole.

Délayer la cassonade et ajouter le sirop de liège. Laisser épaissir le mélange.

Ajouter un filet de vinaigre, une branche de thym, le laurier, la viande et le mélange oignon/lard.

Mouiller la viande à hauteur avec la bière.

Napper les tranches de pain d’épice de moutarde douce et disposez-les sur les carbonades.

Le pain va fondre et épaissir la sauce ce qui vous évitera d’ajouter de la farine ou de la maïzena.

Laissez mijoter pendant une heure et demie en remuant de temps à autre.

Ajouter quelques raisins secs dans la dernière heure de cuisson.

Comme tous les plats mijotés, n’hésitez pas à déguster ce plat le lendemain, il sera encore meilleur.

Accompagner les carbonnades avec quelques coquettes ou de bonnes frites maison et une petite salade (histoire de se donner bonne conscience 😉).

Bonne dégustation !

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