Les carnets du Tast'eur

Commençons par une recette simple et efficace : un gratin dauphinois.

Bien évidemment, je ne prétends pas détenir LA recette historique, mais il s’agit d’une interprétation qui a l’avantage d’être extrêmement facile et quasiment inratable.

Voici les ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 gr de pomme de terre à chair ferme ;
  • 300 ml de crème liquide ;
  • 500 ml de lait demi-écrémé ;
  • Fromage à gratin ;
  • ½ gousse d’ail ;
  • Sel, poivre, noix de muscade ;
  • Un peu de Maïzena.

Laver soigneusement les pommes de terre AVEC leur peau, de cette manière, elles conserveront leur amidon qui servira de liant pour la sauce. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles de +/- 5mm (pour ma part, j’utilise une mandoline, mais attention au bout des doigts…).

Enlever le germe de l’ail et hacher-le finement.

Placer les tronçons dans une casserole avec l’ail et verser la crème. Ensuite, mouiller à hauteur avec le lait demi-écrémé. Saler, poivrer et assaisonner de noix de muscade râpée. Attention : ayez la main légère sur les épices, le jus doit réduire, il sera toujours temps de rectifier l’assaisonnement par la suite.

Porter le tout à frémissement en évitant l’ébullition. Cuire une quinzaine de minutes en remuant délicatement de temps en temps en veillant à ne pas casser les pommes de terre.

Vérifier la cuisson : les rondelles doivent être tendres, mais surtout ne pas se décomposer, car elles vont encore cuire un peu dans le four.

Extraire les pommes de terre à l’aide d’une écumoire et les disposer dans un plat à gratin ou dans des ramequins et réserver. Veillez à conserver le jus de cuisson.

Préchauffer le four à 180°.

Faire épaissir la sauce quelques minutes afin qu’elle gagne en consistance, si nécessaire ajouter un peu de Maïzena. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Verser la sauce sur les pommes de terre.

Recouvrir de fromage à gratin.

Allumer le grill supérieur si vous en disposez d’un et enfourner le plat en surveillant la cuisson jusqu’à obtenir une belle croute gratinée.

En suivant cette méthode, vous obtiendrez un gratin qui ne sera pas sec et une cuisson parfaite des pommes de terre.

Vous pouvez servir ce gratin avec une belle pièce de viande rouge, ou d’une tranche de rôti de porc cuit à basse température, accompagnée d’un jus de viande (évitez les sauces à base de crème…) et de quelques feuilles de salade agrémentées d’une vinaigrette maison.

Bonne dégustation !

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