Les carnets du Tast'eur

La Crémaillère (Jalhay)

Revenons à présent plus près de chez nous, au cœur des Fagnes.

Bien que le restaurant existe depuis près de 30 ans, je n’en avais jamais entendu parler. Quel dommage !

Situé en plein cœur du village de Jalhay, le restaurant dispose d’un parking à proximité et, pour ceux qui le souhaitent, de quelques chambres d’hôtel.

La météo étant avec nous, nous avons pu prendre l’apéritif sur une petite terrasse à l’avant de l’établissement. Si vous le souhaitez (et s’il y a de place, bien évidemment), vous pouvez également prendre l’apéro dans la véranda. Le restaurant se situant dans une petite ruelle en cul-de-sac, vous ne serrez par dérangé par le passage des véhicules.

Passé le pas de la porte, vous découvrirez une salle aux dimensions modestes offrant une vingtaine de couverts. Le temps y a comme suspendu son cours. En d’autres circonstances, la décoration aurait pu paraître vieillotte, voire surannée, mais la présence de cet énorme âtre (d’où le nom de « La Crémaillère » 😉) et des boiseries vous donne l’impression d’être invité chez un membre de la famille à qui l’on pardonne aisément quelques fautes de goût et ébréchures sur les assiettes.

Nous avons été accueillis très chaleureusement par une serveuse qui a su faire preuve d’un grand professionnalisme, de bonne humeur et d’une bonne dose d’humour, et ce malgré la chaleur qui régnait.

Pour accompagner l’apéritif, nous avons pu déguster une petite assiette composée de quatre amuse-gueules. Petit bémol : l’assiette ne nous ayant pas été présentée, nous avons passé un peu de temps à essayer d’identifier les éléments.

La carte vous propose un « menu du marché » ou une variété de plats de viande ou de poisson. Nous nous sommes orientés vers le menu. Que ce soit l’entrée, le plat ou le dessert/fromage, vous devrez effectuer un choix parmi quatre possibilités, de quoi ravir les plus difficiles… Il vous est proposé au prix de 33€ (hors supplément pour certains plats) ! Croyez-moi, c’est un excellent rapport qualité/prix ! Si vous le souhaitez, pour 10€ supplémentaires vous pourrez avoir deux verres de vin en accord avec les plats servis et un café en fin de repas.

Nous avons choisi une assiette de poissons fumés et un duo de caille et canette. Sans être d’une très grande originalité, les saveurs sont maîtrisées et le jeu de textures est intéressant. Les portions sont généreuses.

Entre l’entrée et le plat, il nous a été servi une boule de sorbet. Délicate attention qui nous a rafraîchis avant l’arrivée de la suite.

Pour les plats ce furent un médaillon de carré de porc saumuré en croûte et une entrecôte Angus Irlandaise sauce béarnaise.

Aucun doute, c’est du fait maison ! Des pommes dauphines à la béarnaise, on comprend que la cuisinière maîtrise son sujet. C’est une cuisine de terroir, généreuse.

Comme pour le reste du repas, les desserts proposés sont simples, mais efficaces. Pour nous : un tiramisu (aérien et bien dosé), et une dame blanche.

Pour un total d’environ 52€ par personne, boissons comprises, vous ne serez pas déçus et vous ne sortirez pas la faim au ventre ! Nous y retournerons en espérant pouvoir confirmer cette première bonne impression.

Bonne dégustation !

 

La Crémaillère | Rue de la Fagne 17, 4845 Jalhay (BE) | +32 87 64 73 14 | Site Web

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